Resumo
As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade no Brasil. O Manual da Alimentação Cardioprotetora possui orientação nutricional baseada em uma estratégia lúdica e está de acordo com as recomendações nutricionais preconizadas pelas diretrizes brasileiras de cardiologia, diabetes, hipertensão e dislipidemias.
Espera-se contribuir para o cumprimento das metas estabelecidas no Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis 2011-2022, em relação ao aumento do consumo de frutas e hortaliças e detenção/diminuição da obesidade, e subsidiar e incorporar a orientação alimentar para indivíduos com algum fator de risco cardiovascular na prática da equipe multiprofissional da Atenção Primária. A padronização de uma orientação alimentar, considerando as diferenças socioculturais de cada território, pode potencializar e facilitar sua realização na prática profissional.
O objetivo do projeto é promover a utilização da estratégia de orientação alimentar da Alimentação Cardioprotetora nos diferentes níveis de Atenção à Saúde.
A implementação dos materiais da Alimentação Cardioprotetora envolve três metodologias distintas:
1- Mapeamento das barreiras de implementação de guidelines através de revisão da literatura, a fim de embasar o protocolo de pesquisa de implementação, assegurando a superação de tais barreiras;
2- Estudo de implementação híbrido tipo II randomizado em cluster que visa avaliar a implementação do Manual da Alimentação Cardioprotetora possibilitando elaboração de um plano de implementação nacional.
3- Qualificação dos profissionais da saúde através de metodologias ativas de ensino em curso bimodal (atividades em encontros presenciais e em ambiente virtual de ensino e aprendizagem).
O projeto também conta com a conformação de uma Rede de Nutricionistas do SUS, com os objetivos de fortalecer a comunicação e promover o intercâmbio de conhecimentos técnicos e a troca de experiências entre os nutricionistas dos diferentes níveis de Atenção à Saúde participantes da Rede.
Foram impressos e distribuídos, para todas as coordenações estaduais de Alimentação e Nutrição, 40 mil manuais e 80 mil cartilhas da Alimentação Cardioprotetora, bem como disponibilizados os materiais online na biblioteca virtual do Ministério da Saúde. Em 2019 iniciou-se a conformação da Rede de Nutricionistas do SUS, a qualalcançou 16 núcleos estaduais e capacitou 1220 nutricionistas.
Previsto para fevereiro de 2020, o estudo de implementação híbrido tipo II randomizado em cluster objetiva capacitar profissionais de saúde e acompanhar 980 pacientes a fim de mapear os impactos da implementação da Alimentação Cardioprotetora em dois municípios brasileiros. O mapeamento das barreiras na implementação de guidelines foi concluído e serviu de subsídio para a elaboração da capacitação dos profissionais.
Devido ao cenário de pandemia, o estudo de implementação foi interrompido e será realizado em continuidade no triênio de 2021-2023.
Introdução
As Doenças Cardiovasculares (DCV) são as principais causas de mortalidade no Brasil, além de gerarem um custo alto para o Sistema Único de Saúde (SUS), representando importante impacto na saúde pública.
Atualmente, mais da metade da população brasileira está com sobrepeso, quase 19% obesa, 7,6% com diabetes mellitus e 24,3% com hipertensão arterial. Esse cenário é preocupante pelos impactos que essas doenças crônicas causam, especialmente em relação aos custos e às implicações tanto na vida dos indivíduos quanto na produtividade. Assim, ações de alimentação e nutrição no SUS podem colaborar positivamente.
Nesse sentido, o Ministério da Saúde elaborou o Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis 2011-2022 que aborda metas nacionais convergentes com as metas definidas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), como a diminuição/detenção da obesidade e o aumento do consumo de frutas e hortaliças.
O objetivo do projeto é promover a utilização da estratégia de orientação alimentar da Alimentação Cardioprotetora nos diferentes níveis de Atenção à Saúde.
Métodos
A implementação dos materiais da Alimentação Cardioprotetora envolve três metodologias distintas:
- Mapeamento das barreiras de implementação de guidelines através de revisão da literatura, a fim de embasar o protocolo de pesquisa de implementação, assegurando a superação de tais barreiras;
- Estudo de implementação dos materiais nos serviços de Atenção Básica. Ensaio clínico randomizado em cluster, com o objetivo de avaliar a orientação alimentar dos profissionais da saúde e parâmetros clínicos nos usuários orientados nos serviços de saúde da Atenção Básica;
- Qualificação dos profissionais da saúde através de metodologias ativas de ensino em curso bimodal (atividades em encontros presenciais e em ambiente virtual de ensino e aprendizagem).
Resultados
- Acre – Rio Branco – 27/06/2019
- Amapá – Macapá - 21/08/2019
- Bahia – Salvador - 11/10/2019
- Ceará – Cariri (11/09/2019) e Fortaleza (13/09/2019)
- Distrito Federal – Brasília – 23/10/2019
- Maranhão – São Luís – 01/10/2019
- Mato Grosso - encontro virtual - 16/11/2020
- Mato Grosso do Sul – Campo Grande – 18/09/2019
- Pará - encontro virtual - 12/11/2020
- Paraíba – João Pessoa – 03/12/2019
- Paraná - encontro virtual - 30/09/2020
- Pernambuco - encontros virtuais - 31/08 e 09/09/2020
- Rio de Janeiro – Rio de Janeiro – 05/12/2019
- Rio Grande do Sul – Porto Alegre – 25/09/2019
- Roraima – Boa Vista – 17/10/2019
- Tocantins – Palmas – 28/08/2019
O estudo foi iniciado em Atibaia/SP, tendo capacitado 131 profissionais do município, porém sendo pausado devido ao cenário de pandemia.
Equipe
Hcor
Comitê executivo:
João Gabriel Sanchez Tavares da Silva – Hospital do Coração – São Paulo, SP. lattes.cnpq.br/8662207917557867
Luís Gustavo de Souza Mota - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/8839194180727472
Raira Pagano - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/9321211765303968
Comitê diretivo:
Alexandre Biasi Cavalcanti - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/5896571955216852
Aline Marcadenti de Oliveira - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/1521273831217229
Angela Cristine Bersch Ferreira - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/2106578666791138
Bernardete Weber - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/0961819677749530
Enilda Maria de Sousa Lara - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/5842018488738530
Fernando da Silva Faraco - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/4643300840896953
Gizelda Monteiro da Silva - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, http://lattes.cnpq.br/2505797172646870
Ligia Nasi Laranjeira - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/1433691693139316
Lucas Petri Damiani - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/8519500802203429
Material: “Alimentação Cardioprotetora: manual de orientações para profissionais de saúde da Atenção Básica”.
Ana Maria Cavalcante de Lima - Ministério da Saúde - Brasília, DF, lattes.cnpq.br/4093543908171451
Gisele Ane Bortolini - Ministério da Saúde - Brasília, DF, lattes.cnpq.br/5345538374527151
Juliana Guedes Simões - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP
Rachel Helena Vieira Machado - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, http://lattes.cnpq.br/7582970683395657
Rosana Perim Costa - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/6832464222386411
Barreiras de implementação de guidelines:
Jorge Otávio Maia Barreto, MSc, PhD - Fundação Oswaldo Cruz- Fiocruz, Brasília, DF, lattes.cnpq.br/6645888812991827
