A hipercolesterolemia familiar (HF) é uma doença genética que aumenta o risco de doença coronariana prematura (antes dos 60 anos de idade), como o infarto do miocárdio, devido ao aumento dos níveis de colesterol LDL - aquele que é considerado como o colesterol ‘ruim’ – presentes no sangue. É a doença cardiovascular hereditária mais frequente, afetando aproximadamente 1 em cada 300 pessoas na população em geral. Estima-se que no Brasil aproximadamente 766.000 indivíduos sejam afetados por alguma forma de HF (1 a cada 263 pessoas). Pode ser diagnosticada ainda na infância, por meio de avaliação dos exames de colesterol, histórico familiar e exame físico, além dos testes genéticos de confirmação.
O tratamento da HF envolve o uso de medicamentos para o controle do colesterol LDL e mudanças de estilo de vida e hábitos alimentares, como a redução do consumo de alimentos ultraprocessados e ricos em gordura de origem animal, o aumento de ingestão de frutas, legumes, verduras, feijões, castanhas, peixes e cereais integrais, óleos vegetais e carnes com pouca gordura, inclusive na forma de preparo dos alimentos.
Conduzido pelo Hcor, o estudo clínico DICA-HF avaliará o efeito da orientação da Alimentação Cardioprotetora Brasileira adaptada para o contexto da HF e adicionada de diferentes combinações de suplementos alimentares baseados em óleo de krill, fitosteróis ou placebo nos níveis de colesterol no sangue.
Os resultados serão analisados também em relação aos aspectos genéticos, econômicos e ao conhecimento sobre a doença no país. O projeto DICA-HF dará suporte à centros de pesquisa nacionais para ajudar no tratamento da doença; armazenará material biológico para análises futuras e possíveis interações entre as intervenções do estudo e variantes genômicas. Também prevê futuras análises econômicas em saúde, além de uma pesquisa nacional para avaliar o conhecimento e o manejo desta doença no Brasil.
A hipercolesterolemia familiar (HF) pode levar a doenças cardíacas prematuras, antes dos 60 anos para homens e mulheres. Sabe-se que seu diagnóstico precoce é essencial, mas a maioria dos casos não é identificada a tempo, levando a tratamentos inadequados e problemas cardiovasculares mais sérios.
Atualmente, as diretrizes recomendam o uso de medicamentos baseados em estatinas para tratar os pacientes diagnosticados com a doença, além de uma alimentação saudável, reduzida em alimentos ultraprocessados e em gordura de origem animal, e rica em frutas, legumes, verduras, feijões, castanhas, peixes e cereais integrais, óleos vegetais e preferência por carnes com pouca gordura, inclusive na forma de preparo dos alimentos.
O projeto DICA-HF possibilitará entender como a dieta conhecida como Alimentação Cardioprotetora Brasileira, adaptada e suplementada com fitosteróis e/ou óleo de krill, afeta os níveis de gorduras encontradas no sangue de pacientes com HF. Além disso, analisará aspectos da alimentação e comportamento, qualidade de vida, bioquímicos, genômicos, econômicos e situacionais relacionados ao conhecimento e ao seu tratamento nas diferentes regiões do país.
De forma ampla, esta pesquisa dará visibilidade sobre como a doença é gerenciada, quais as possibilidades de intervenções nutricionais (com ou sem a inclusão de suplementos alimentares) para auxiliar no tratamento desta condição e possibilitará treinar equipes de saúde para cuidar dos pacientes acometidos pela doença. Para o Sistema Único de Saúde (SUS), a implementação dessas intervenções traria benefícios que vão além do diagnóstico precoce e tratamento adequado de pacientes.
Trata-se de um estudo clínico randomizado fatorial 2x2 duplo cego (quando diferentes tratamentos são testados simultaneamente em uma mesma amostra da população, dividida em grupos de pessoas diferentes), que buscará verificar o efeito e possível superioridade de um tratamento em relação a outro. Para garantir que os resultados sejam confiáveis, nem os participantes nem os pesquisadores saberão qual dos grupos ou pessoas receberão as diferentes opções oferecidas como tratamento. Os participantes serão então randomizados (ou sorteados) para um dos quatro possíveis grupos:
O estudo será multicêntrico, ou seja, contará com 300 participantes provenientes de cerca de 30 centros de pesquisa de diferentes regiões do país, com os seguintes perfis:
Os participantes serão acompanhados por 120 dias, com visitas a cada 40 dias. As visitas de estudo envolvem entrevista e aplicação de questionários, avaliação física, orientação alimentar e da intervenção dos suplementos sob investigação, realização de exames genéticos, de sangue e de imagem - ultrassom de carótidas e, sempre que possível, angiotomografia de coronárias.
O participante de pesquisa será questionado se quer ser informado sobre mutações genéticas identificadas que tenham potencial impacto à sua saúde. O aconselhamento genético será realizado pelos pesquisadores dos centros participantes, devidamente capacitados e com o apoio de um médico geneticista. Além das potenciais mutações relacionadas ao diagnóstico de HF, também serão informados achados secundários de acordo com o estabelecido pelo American College of Medical Genetics and Genomics (ACMG) e, se necessário, os pesquisadores farão os encaminhamentos para serviços de saúde.
O estudo será avaliado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Hcor e pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP), bem como pelo CEP dos demais centros participantes, e só poderá ser iniciado em cada centro após a obtenção da aprovação do protocolo por todas estas instâncias.
Ligia Nasi Laranjeira - Gerente de Operações em Pesquisa - Hcor
Aline Marcadenti de Oliveira – Pesquisadora Principal
Rachel Helena Vieira Machado – Pesquisadora
Erlon Oliveira de Abreu Silva – Pesquisador
Andressa Gusmão de Lima – Técnica de Pesquisa
Bianca Rodrigues dos Santos – Assistente de Gerenciamento de Centros
Flavia Cristina Soares Kojima - Especialista em Gerenciamento de Centros
Leticia Galvão Brabante - Especialista de Assuntos Regulatórios
Renato da Costa Maia - Assistente de Assuntos Regulatórios
Gabriela Souza Murizine – Assistente de Gerenciamento de Dados
Jordana Rosas Homsi – Assistente de Gerenciamento de Dados
Renato Hideo Kakagawa Santos - Estatístico
Gabriela Vasconcelos Batista – Analista de Contratos
Emerson Souza Santos – Assistente Administrativo
Tamiris Abait Miranda – Coordenadora de Gerenciamento de Centros
Eliana V. Santucci – Coordenadora de Gerenciamento de Dados
Karina do Lago Negrelli – Coordenadora de Assuntos Regulatórios