As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade no Brasil - mais de 230 mil pessoas morreram por doenças cardiovasculares em 2021 e uma das principais causas é a má alimentação. Comer muito e/ou de modo errado é a principal causa de alguns dos fatores de risco das doenças cardiovasculares, como a obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol e triglicérides elevados. Nesse contexto, o Manual da Alimentação Cardioprotetora, disponibilizado pelo projeto, possui orientação nutricional baseada em uma estratégia lúdica e está de acordo com as recomendações nutricionais preconizadas pelas diretrizes brasileiras de cardiologia, diabetes, hipertensão e dislipidemias.
Por meio dessa iniciativa, espera-se contribuir para o cumprimento das metas estabelecidas no Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis 2021-2030, em relação ao aumento do consumo de frutas e hortaliças, redução do consumo de alimentos ultraprocessados e detenção do crescimento da obesidade.
Além das doenças cardiovasculares serem as principais causas de mortalidade no Brasil, elas geram um custo alto para o Sistema Único de Saúde (SUS), representando importante impacto na saúde pública.
Atualmente, segundo dados do VIGITEL, mais da metade (55,4%) da população das capitais brasileiras apresenta excesso de peso (sendo 20,3% obesidade), 7,4% com diabetes mellitus e 24,5% com hipertensão arterial. Esse cenário é preocupante pelos impactos que essas doenças crônicas causam, especialmente em relação aos custos e às implicações tanto na vida dos indivíduos quanto no sistema de saúde.
Nesse cenário, o projeto Manuais da Alimentação Cardioprotetora (MAC) teve seu início com o objetivo de promover a padronização de uma orientação alimentar, considerando as diferenças socioculturais de cada território, por meio dos materiais da Alimentação Cardioprotetora, buscando potencializar e facilitar o atingimento das metas estabelecidas no Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das DCNT 2021-2030, que aborda metas nacionais convergentes com as metas definidas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), além de subsidiar, incorporar e padronizar a orientação alimentar para indivíduos com DCV e seus fatores de risco na prática da equipe multiprofissional da Atenção Primária em Saúde (APS).
Já as Políticas Informadas por Evidências (PIE) complementam a iniciativa e fazem parte do processo de tradução do conhecimento científico para incorporação e apoio na tomada de decisão pelos gestores. Considerando os inúmeros os desafios a serem enfrentados no âmbito da alimentação e nutrição em saúde pública, os produtos de PIE foram incorporados no projeto a partir do triênio de 2018-2020.
Para atingir esses objetivos, foram impressos e distribuídos, para todas as coordenações estaduais de Alimentação e Nutrição, 40 mil manuais e 80 mil cartilhas da Alimentação Cardioprotetora, bem como disponibilizados os materiais online na biblioteca virtual do Ministério da Saúde. Em 2019 iniciou-se a conformação da Rede de Nutricionistas do SUS, a qual já alcançou, até dezembro de 2021, 21 núcleos estaduais e capacitou mais de 1.600 nutricionistas.
Confira abaixo as atividades ofertadas pela iniciativa:
Justificativa e relevância do projeto para o SUS
Além das doenças cardiovasculares serem as principais causas de mortalidade no Brasil, elas geram um custo alto para o Sistema Único de Saúde (SUS), representando importante impacto na saúde pública.
Por meio dessa iniciativa, espera-se contribuir para o cumprimento das metas estabelecidas no Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis 2021-2030, em relação ao aumento do consumo de frutas e hortaliças, redução do consumo de alimentos ultraprocessados, detenção do crescimento da obesidade e, consequentemente, redução de custos ao SUS.
No atual triênio, o projeto conta com quatro objetivos específicos, cada um utilizando-se de uma metodologia:
A oficina de conformação da Rede de Nutricionistas do SUS e capacitação da Alimentação Cardioproretora teve início em 2018 com encontros presenciais, porém devido à pandemia de COVID-19 a metodologia foi adaptada para encontros virtuais.
Um total de 1220 nutricionistas foram capacitados, 25 multiplicações foram realizadas através da Rede de Nutricionistas do SUS.
Em fevereiro de 2020 foi iniciado o estudo de implementação híbrido tipo II randomizado em cluster com proposta de capacitar profissionais de saúde e acompanhar 980 pacientes a fim de mapear os impactos da implementação da Alimentação Cardioprotetora em dois municípios brasileiros. O projeto espera como resultado a divulgação e padronização da orientação da Alimentação Cardioprotetora no contexto da Atenção Primária, impactando na mudança de hábitos alimentares e redução dos fatores de risco cardiovascular.
O estudo foi iniciado em Atibaia/SP, tendo capacitado 131 profissionais do município, porém sendo pausado devido ao cenário de pandemia.
Link do material: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora_orien_pro_saude_ab.pdf
Comitê diretivo:
Alexandre Biasi Cavalcanti - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/5896571955216852
Aline Marcadenti de Oliveira - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/1521273831217229
Angela Cristine Bersch Ferreira - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/2106578666791138
Bernardete Weber - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/0961819677749530
Enilda Maria de Sousa Lara - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/5842018488738530
Fernando da Silva Faraco - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/4643300840896953
Gizelda Monteiro da Silva - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, http://lattes.cnpq.br/2505797172646870 Ligia Nasi Laranjeira - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/1433691693139316
Lucas Petri Damiani - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/8519500802203429
Comitê executivo:
João Gabriel Sanchez Tavares da Silva – Hospital do Coração – São Paulo, SP. lattes.cnpq.br/8662207917557867
Luís Gustavo de Souza Mota - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/8839194180727472
Raira Pagano - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/9321211765303968
Material: “Alimentação Cardioprotetora: manual de orientações para profissionais de saúde da Atenção Básica”.
Ana Maria Cavalcante de Lima - Ministério da Saúde - Brasília, DF, lattes.cnpq.br/4093543908171451 Gisele Ane Bortolini - Ministério da Saúde - Brasília, DF, lattes.cnpq.br/5345538374527151 Juliana Guedes Simões - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP Rachel Helena Vieira Machado - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, http://lattes.cnpq.br/7582970683395657 Rosana Perim Costa - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/6832464222386411
Barreiras de implementação de guidelines:
Jorge Otávio Maia Barreto, MSc, PhD - Fundação Oswaldo Cruz- Fiocruz, Brasília, DF, lattes.cnpq.br/6645888812991827