Resumo

As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade no Brasil - mais de 230 mil pessoas morreram por doenças cardiovasculares em 2021 e uma das principais causas é a má alimentação. Comer muito e/ou de modo errado é a principal causa de alguns dos fatores de risco das doenças cardiovasculares, como a obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol e triglicérides elevados. Nesse contexto, o Manual da Alimentação Cardioprotetora, disponibilizado pelo projeto, possui orientação nutricional baseada em uma estratégia lúdica e está de acordo com as recomendações nutricionais preconizadas pelas diretrizes brasileiras de cardiologia, diabetes, hipertensão e dislipidemias.

Por meio dessa iniciativa, espera-se contribuir para o cumprimento das metas estabelecidas no Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis 2021-2030, em relação ao aumento do consumo de frutas e hortaliças, redução do consumo de alimentos ultraprocessados e detenção do crescimento da obesidade.

 


Introdução

Além das doenças cardiovasculares serem as principais causas de mortalidade no Brasil, elas geram um custo alto para o Sistema Único de Saúde (SUS), representando importante impacto na saúde pública.

Atualmente, segundo dados do VIGITEL, mais da metade (55,4%) da população das capitais brasileiras apresenta excesso de peso (sendo 20,3% obesidade), 7,4% com diabetes mellitus e 24,5% com hipertensão arterial. Esse cenário é preocupante pelos impactos que essas doenças crônicas causam, especialmente em relação aos custos e às implicações tanto na vida dos indivíduos quanto no sistema de saúde.

Nesse cenário, o projeto Manuais da Alimentação Cardioprotetora (MAC) teve seu início com o objetivo de promover a padronização de uma orientação alimentar, considerando as diferenças socioculturais de cada território, por meio dos materiais da Alimentação Cardioprotetora, buscando potencializar e facilitar o atingimento das metas estabelecidas no Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das DCNT 2021-2030, que aborda metas nacionais convergentes com as metas definidas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), além de subsidiar, incorporar e padronizar a orientação alimentar para indivíduos com DCV e seus fatores de risco na prática da equipe multiprofissional da Atenção Primária em Saúde (APS).

Já as Políticas Informadas por Evidências (PIE) complementam a iniciativa e fazem parte do processo de tradução do conhecimento científico para incorporação e apoio na tomada de decisão pelos gestores. Considerando os inúmeros os desafios a serem enfrentados no âmbito da alimentação e nutrição em saúde pública, os produtos de PIE foram incorporados no projeto a partir do triênio de 2018-2020.

Para atingir esses objetivos, foram impressos e distribuídos, para todas as coordenações estaduais de Alimentação e Nutrição, 40 mil manuais e 80 mil cartilhas da Alimentação Cardioprotetora, bem como disponibilizados os materiais online na biblioteca virtual do Ministério da Saúde. Em 2019 iniciou-se a conformação da Rede de Nutricionistas do SUS, a qual já alcançou, até dezembro de 2021, 21 núcleos estaduais e capacitou mais de 1.600 nutricionistas.

Confira abaixo as atividades ofertadas pela iniciativa:

  • Oficinas de capacitação da Alimentação Cardioprotetora e conformação da Rede de Nutricionistas do SUS para nutricionistas dos diferentes níveis de Atenção à Saúde do SUS;
  • Estudo IMPLEMENTA MAC: estudo de implementação do Manual da Alimentação Cardioprotetora (MAC) no contexto da Atenção Primária à Saúde. Estudo clínico randomizado em cluster, que objetiva capacitar profissionais de saúde e acompanhar 980 usuários do SUS a fim de mapear os impactos da implementação da Alimentação Cardioprotetora em dois municípios brasileiros; 
  • Síntese de Evidências para Políticas (SEP) sobre estratégias para a redução do consumo de açúcar: foi apresentado a atores sociais que atuam frente a questões de políticas públicas de Alimentação e Nutrição como a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e o Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC). Foram apresentados e discutidos resultados de 37 revisões sistemáticas, as quais apresentaram seis estratégias para redução do consumo de açúcar;
  • Elaboração do mapa de evidências sobre a prevenção e o tratamento do excesso de peso em crianças, adultos, idosos e gestantes: Foram encontradas 533 publicações com um total de 2.135 evidências que foram mapeadas e apresentadas na plataforma Tableau Public.
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    Justificativa e relevância do projeto para o SUS

    Além das doenças cardiovasculares serem as principais causas de mortalidade no Brasil, elas geram um custo alto para o Sistema Único de Saúde (SUS), representando importante impacto na saúde pública.

    Por meio dessa iniciativa, espera-se contribuir para o cumprimento das metas estabelecidas no Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis 2021-2030, em relação ao aumento do consumo de frutas e hortaliças, redução do consumo de alimentos ultraprocessados, detenção do crescimento da obesidade e, consequentemente, redução de custos ao SUS.


    Métodos

    No atual triênio, o projeto conta com quatro objetivos específicos, cada um utilizando-se de uma metodologia:

  • Realizar oficinas da Alimentação Cardioprotetora e Rede de Nutricionistas do SUS: as oficinas objetivam capacitar nutricionistas nos diferentes níveis de Atenção à Saúde sobre a Alimentação Cardioprotetora, bem como incorporar a discussão sobre a Rede de Nutricionistas do SUS e promover sua conformação;
  • Realizar o estudo IMPLEMENTA MAC: estudo de implementação híbrido do tipo 2 por meio de um ensaio clínico randomizado em cluster, com o objetivo de avaliar a implementação do MAC no âmbito da APS de dois municípios, avaliando o impacto na saúde dos usuários e na adesão à orientação alimentar por parte dos profissionais da saúde dos serviços de saúde;
  • Aprimorar a SEP sobre estratégias para a redução do consumo de açúcar entregue no triênio 2018-2020, com a incorporação de conteúdos sugeridos pelos atores sociais dos diálogos deliberativos. A SEP é uma metodologia de PIE que elenca um problema de saúde prioritário, de acordo com a demanda dos gestores. A partir do problema, são identificadas na literatura, por meio de evidências de revisões sistemáticas, opções e estratégias de enfrentamento do problema, apoiando a tomada de decisão na elaboração de políticas públicas em saúde. Essa metodologia conta com o envolvimento de atores sociais engajados no problema de saúde, de forma a colaborar na identificação de opções e estratégias, bem como promover sua implementação;
  • Elaborar o mapa de evidências sobre a prevenção e o tratamento do excesso de peso em crianças, adultos, idosos e gestantes: o mapa de evidências é uma coleção de informações científicas publicadas que avaliam os efeitos de estratégias, políticas e programas de cuidado em saúde, apresentando-os de forma visual. A evidência é apresentada em estrutura gráfica em lacunas, nas quais é possível identificar o quantitativo de publicações avaliando as estratégias/desfechos sobre um determinado tema.
  • A oficina de conformação da Rede de Nutricionistas do SUS e capacitação da Alimentação Cardioproretora teve início em 2018 com encontros presenciais, porém devido à pandemia de COVID-19 a metodologia foi adaptada para encontros virtuais.


    Resultados

    Foram impressas e distribuídas, para todas as coordenações estaduais de Alimentação e Nutrição, 40 mil unidades do material “Alimentação Cardioprotetora: manual de orientações para profissionais de saúde da Atenção Básica” e 80.000 unidades do material “Alimentação Cardioprotetora” cartilha direcionada para o usuário da Atenção Primária, bem como disponibilizados os materiais online na biblioteca virtual do Ministério da Saúde.     Foram conformados um total de 16 núcleos estaduais:  
  • Acre – Rio Branco – 27/06/2019
  • Amapá – Macapá - 21/08/2019
  • Bahia – Salvador - 11/10/2019
  • Ceará – Cariri (11/09/2019) e Fortaleza (13/09/2019)
  • Distrito Federal – Brasília – 23/10/2019
  • Maranhão – São Luís – 01/10/2019
  • Mato Grosso - encontro virtual - 16/11/2020
  • Mato Grosso do Sul – Campo Grande – 18/09/2019
  • Pará - encontro virtual - 12/11/2020
  • Paraíba – João Pessoa – 03/12/2019
  • Paraná - encontro virtual - 30/09/2020
  • Pernambuco - encontros virtuais - 31/08 e 09/09/2020
  • Rio de Janeiro – Rio de Janeiro – 05/12/2019
  • Rio Grande do Sul – Porto Alegre – 25/09/2019
  • Roraima – Boa Vista – 17/10/2019
  • Tocantins – Palmas – 28/08/2019
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    Um total de 1220 nutricionistas foram capacitados, 25 multiplicações foram realizadas através da Rede de Nutricionistas do SUS.

    Em fevereiro de 2020 foi iniciado o estudo de implementação híbrido tipo II randomizado em cluster com proposta de capacitar profissionais de saúde e acompanhar 980 pacientes a fim de mapear os impactos da implementação da Alimentação Cardioprotetora em dois municípios brasileiros. O projeto espera como resultado a divulgação e padronização da orientação da Alimentação Cardioprotetora no contexto da Atenção Primária, impactando na mudança de hábitos alimentares e redução dos fatores de risco cardiovascular.

    O estudo foi iniciado em Atibaia/SP, tendo capacitado 131 profissionais do município, porém sendo pausado devido ao cenário de pandemia.

     

    Link do material: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora_orien_pro_saude_ab.pdf


    Equipe

    • Hcor

      Liderança

      Comitê diretivo:

      Alexandre Biasi Cavalcanti - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/5896571955216852

      Aline Marcadenti de Oliveira - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/1521273831217229

      Angela Cristine Bersch Ferreira - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/2106578666791138

      Bernardete Weber - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/0961819677749530

      Enilda Maria de Sousa Lara - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/5842018488738530

      Fernando da Silva Faraco - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/4643300840896953

      Gizelda Monteiro da Silva - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, http://lattes.cnpq.br/2505797172646870 Ligia Nasi Laranjeira - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/1433691693139316

      Lucas Petri Damiani - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/8519500802203429


      Equipe

      Comitê executivo:

      João Gabriel Sanchez Tavares da Silva – Hospital do Coração – São Paulo, SP. lattes.cnpq.br/8662207917557867

      Luís Gustavo de Souza Mota - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/8839194180727472

      Raira Pagano - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/9321211765303968


      Colaboração

      Material: “Alimentação Cardioprotetora: manual de orientações para profissionais de saúde da Atenção Básica”.

      Ana Maria Cavalcante de Lima - Ministério da Saúde - Brasília, DF, lattes.cnpq.br/4093543908171451 Gisele Ane Bortolini - Ministério da Saúde - Brasília, DF, lattes.cnpq.br/5345538374527151 Juliana Guedes Simões - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP Rachel Helena Vieira Machado - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, http://lattes.cnpq.br/7582970683395657 Rosana Perim Costa - Associação Beneficente Síria - Hospital do Coração - HCor, São Paulo, SP, lattes.cnpq.br/6832464222386411 

      Barreiras de implementação de guidelines:

      Jorge Otávio Maia Barreto, MSc, PhD - Fundação Oswaldo Cruz- Fiocruz, Brasília, DF, lattes.cnpq.br/6645888812991827


      Área Técnica
      Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN) / Departamento de Promoção da Saúde (DEPROS) / Secretaria de Atenção Primária à Saúde (SAPS) / Ministério da Saúde (MS)

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