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QualiGuia
Qualificação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde para orientação alimentar individual, através da formação para utilização dos Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira

Qualificação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde para orientação alimentar individual, através da formação para utilização dos Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira

    Resumo

    Os padrões alimentares da sociedade mudaram na medida em que o consumo de alimentos ultraprocessados ganhou maior participação na dieta da população, substituindo os alimentos in natura e minimamente processados. Cada vez mais evidências científicas demonstram a associação entre o aumento da participação dos alimentos ultraprocessados na dieta com maior riso de desenvolvimento de obesidade, de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) relacionadas à alimentação e mortalidade precoce.

    Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a alimentação e nutrição se tornaram o maior determinante modificável de DCNT no mundo, sendo que melhorar estas condições poderia prevenir uma em cada cinco mortes. Um estudo internacional mostrou que, em 2017, a dieta inadequada foi responsável por 11 milhões de mortes e 255 milhões de anos perdidos por incapacidades entre todas as pessoas adultas no planeta.

    No Brasil, a dieta inadequada foi líder no ranking de fatores de risco relacionados à carga global de doenças em 2015 – dados do estudo "Fatores de risco relacionados à carga global de doenças do Brasil e Unidades Federadas". No país, o Ministério da Saúde aponta que a desnutrição e a fome continuam sendo importantes questões de saúde pública e, por outro lado, a obesidade e as DCNT relacionadas à dieta aumentam cada vez mais na população.

    O Global Nutrition Report, lançado em 2020, propõe que os países, governos e sociedade civil intensifiquem seus esforços no combate às injustiças e na construção e desenvolvimento de sistemas alimentares e sistemas de saúde como forma de acabar com as iniquidades sociais e combater a má nutrição em todas as suas formas. Propõe ainda que os sistemas de saúde tenham cobertura universal de serviços essenciais para a garantia de qualidade de vida e saúde das populações, sendo o cuidado nutricional parte fundamental deste processo, principalmente no nível de cuidado da Atenção Primária à Saúde.

    A Alimentação e Nutrição é considerada como um dos fatores determinantes para o processo de saúde e doença das populações, o que torna fundamental que profissionais de saúde, dos diversos níveis de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS) estejam preparados para atuar frente a essas questões. A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) é uma das nove diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição PNAN e é compreendida como todas as estratégias, individuais e coletivas, que visam proporcionar práticas alimentares adequadas com os aspectos socioculturais, biológicos e sustentáveis em relação ao meio ambiente.

    O Ministério da Saúde tem o Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) como documento oficial para recomendações para uma alimentação adequada e saudável, sendo um instrumento de apoio para a promoção da saúde e prevenção de doenças relacionadas à alimentação no SUS - o documento tem como fundamentação as melhores evidências científicas que relacionam dieta e saúde. O órgão vem centrando esforços no desenvolvimento e produção de tecnologias e ferramentas de apoio para a implementação desta política.

    Introdução

    Com base nesse contexto, o projeto QualiGuia busca a qualificação dos profissionais de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS) para a orientação alimentar individual a partir da série de Protocolos de Uso do GAPB. A iniciativa vai apoiar 64 municípios brasileiros para planejamento de ações de qualificação da atenção nutricional e educação permanente em saúde, desenvolver e validar o curso de qualificação profissional na modalidade a distância, no âmbito da Educação Permanente em Saúde, sobre os Protocolos de Uso do Guias Alimentar para a População Brasileira, analisar as percepções dos gestores municipais sobre a intervenção do curso de formação no planejamento local das ações de qualificação da atenção nutricional.

    Além disso, vai avaliar o impacto do curso de qualificação nutricional na autoeficácia dos profissionais de saúde de nível superior da Atenção Primária à Saúde para realizar orientações alimentares com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.

    Objetivos do Plano Nacional de Saúde aos quais o projeto se vincula:

    • 1. Promover a ampliação e a resolutividade das ações e serviços da atenção primária de forma integrada e planejada.
    • 2. Fomentar a produção do conhecimento científico, promovendo acesso da população às tecnologias em saúde de forma equitativa, igualitária, progressiva e sustentável.
    • 7. Aperfeiçoar a gestão do SUS visando a garantia do acesso a bens e serviços de saúde equitativos e de qualidade.

    Políticas públicas vinculadas:

    • Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) Política Nacional de Atenção Básica (PNAB);
    • Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS).

    Benefícios para o SUS:

    O primeiro benefício será a qualificação dos profissionais da saúde da APS sobre alimentação e nutrição com base nas recomendações do GABP. Essa formação utilizará como base uma ferramenta desenvolvida especialmente para a realização de orientação alimentar individual na APS, impulsionando os profissionais de saúde a incorporarem essas orientações no seu cotidiano de trabalho e em suas práticas de cuidado.

    O apoio oferecido aos gestores municipais irá auxiliar o planejamento e a execução de ações de educação permanente em saúde com os profissionais da APS que corroborem para a organização do cuidado nutricional e maior resolutividade. Além disso, a iniciativa possibilitará a ampliação da cobertura dos marcadores de consumo alimentar do SISVAN, já que esse é o instrumento de diagnóstico inicial dos Protocolos de Uso de GAPB.

    Por fim, o SUS será beneficiado com o desenvolvimento e entrega de materiais técnicos validados e testados de apoio a disseminação, engajamento e consultoria para o Ministério da Saúde e para o sistema.

    Métodos

    Qualificação profissional

    Será desenvolvido e validado o curso de qualificação dos Protocolos de Uso do GAPB, com carga horária de 30h, com base na Educação Permanente em Saúde no formato de Ensino à Distância para os profissionais de saúde de nível superior da APS do SUS. Esse curso será norteado pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição, Política Nacional de Atenção Básica e a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde.

    Consultoria para o planejamento municipal

    Consiste no apoio institucional para gestores municipais incluírem o curso de qualificação profissional no planejamento municipal de Educação Permanente em Saúde para os profissionais da APS, como estratégia para a qualificação do cuidado nutricional. Serão contempladas 64 cidades, localizadas em XX regiões do país.

    Este eixo prevê o desenvolvimento de um documento norteador, que será chamado de Guia de Apoio ao Gestor Municipal para a formação dos profissionais da APS sobre os Protocolos de Uso do GAPB. O objetivo da construção deste Guia de Apoio ao Gestor é sistematizar instruções para que seja um protocolo de apoio institucional aos municípios, com detalhamento sobre o curso de qualificação profissional e orientações consultivas para a inclusão do curso no planejamento local para as ações de educação permanente para o cuidado nutricional.

    Esse Guia de Apoio ao Gestor, então, será um documento que poderá dar suporte aos gestores municipais que tenham interesse em implementar os Protocolos de Uso do Guia Alimentar como ferramenta de apoio prático para o cuidado nutricional nos diferentes ciclos da vida.

    Também serão realizadas consultorias para o fortalecimento das ações municipais envolvendo alimentação e nutrição, com foco tanto na adesão dos profissionais de saúde à capacitação oferecida, mas também suporte técnico aos gestores locais.

    Resultados

    Principais Resultados:

    • Atuação em 64 munícipios de pequeno porte (5mil a 30 mil habitantes) nas cinco macroregiões.
    • 1.327 profissionais inscritos e destes 1.242 concluíram a formação a distância e autoinstrucional Qualiguia, com 30 horas de duração, incorporando o referencial teórico do Guia Alimentar Para a População Brasileira (GAPB). O Curso está disponível na UNA-SUS através do link :(https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/47024). 

     

    Como principais resultados avaliamos dois aspectos, um científico e outro de impacto. O objetivo científico era avaliar a autoeficácia de profissionais de saúde para realizar educação alimentar e nutricional com base no GAPB através do preenchimento de uma escala desenvolvida e validada, onde observou-se diferença significativamente estatística na comparação média da pontuação obtidas pelos participantes no questionário pré-curso: 17,89 (IC95% 17,39-18,40) em comparação com a média da pontuação obtida no pós-curso: 37,4 (IC95%: 27,70-28,54).  Este resultado nos mostrou que o profissional se sentiu mais confiante para realizar orientações alimentares a partir dos Protocolos de uso do Guia Alimentar no seu cotidiano de trabalho na APS após a realização do curso.

    E como avaliação de impacto foram realizadas análises da média geral do percentual de cobertura dos indivíduos que realizam acompanhamento de consumo alimentar, entre os 64 município intervenção e outros 64 com as mesmas caractarísticas, mas que não intervimos (controle). Os dados foram obtidos através do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e o resultado obtido demonstrou um aumento geral de 50% na taxa de preenchimento nos municípios intervenção em relação ao grupo controle.

     Estes dados foram apresentados em dois importantes eventos:

    • XX CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICIÓN SLAN 2023 https://doi.org/10.37527/2023.73.S1
    • World Public Health Nutrition Congress 2024 Implementing the Brazilian Dietary Guidelines: a capacity building initiative for healthcare professionals (Anais ainda não publicados)

     Mais informações sobre o projeto podem ser obtidas nos canais do YouTube do PROADI-SUS https://youtu.be/Htqu-r_voCw?si=sad8aqzLt09uhLrT

    E do DATASUS https://www.youtube.com/live/QQRb4wznP2E?si=iPv6udNgaarbaXoh

    Equipe
    Beneficência Portuguesa de São Paulo
    Liderança

    Rafael Marques Soares

    Vanessa Del Castillo Silva Couto

    Indicadores

    Profissionais capacitados 0
    Profissionais envolvidos em pesquisa 0
    Participantes envolvidos em pesquisa 0
    Profissionais envolvidos em projetos de gestão 0
    Profissionais-projeto envolvidos em ATS 0
    Quantidade de atendimentos planejados 0
    Quantidade de atendimentos realizados 0

    Abrangência

    Acre
    Acrelândia
    • SECRETARIA DE SAUDE
    Epitaciolândia
    • SEMSA
    Alagoas
    Pão de Açúcar
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE PAO DE ACUCAR
    Bahia
    Itaguaçu da Bahia
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE ITAGUACU DA BAHIA
    Itapebi
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Jacaraci
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Nilo Peçanha
    • SECRETARIA MUNICIPAL DA SAUDE
    Saubara
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE SAUBARA
    Ceará
    Ocara
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE OCARA
    Pires Ferreira
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE PIRES FERREIRA
    Espírito Santo
    Itaguaçu
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE ITAGUACU
    Goiás
    Flores de Goiás
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE FLORES DE GOIAS
    Maranhão
    Araguanã
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Mato Grosso
    Nobres
    • SECRETARIA DE SAUDE DE NOBRES
    Mato Grosso do Sul
    Japorã
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE JAPORA
    Laguna Carapã
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE LAGUNA CARAPA
    Minas Gerais
    Antônio Carlos
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE ANTONIO CARLOS
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE ANTONIO CARLOS
    Astolfo Dutra
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Ataléia
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE ATALEIA
    Bom Jesus do Galho
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE BOM JESUS DO GALHO
    Campo Florido
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE CAMPO FLORIDO
    Carmo de Minas
    • DEPARTAMENTO MUNICIPAL DE SAUDE DE CARMO DE MINAS
    Centralina
    • SMS CENTRALINA
    Conceição das Alagoas
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE CONCEICAO DAS ALAGOAS
    Cristália
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE CRISTALIA
    Delta
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE DELTA
    Durandé
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE DURANDE
    Gonzaga
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE GONZAGA
    Ilicínea
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE ILICINEA
    Jampruca
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Monsenhor Paulo
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE MONSENHOR PAULO
    Resende Costa
    • SMS RESENDE COSTA
    Silvianópolis
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE SILVIANOPOLIS
    Tumiritinga
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Paraná
    Agudos do Sul
    • SMS DE AGUDOS DO SUL
    Coronel Domingos Soares
    • SMS DE CORONEL DOMINGOS SOARES
    Farol
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE FAROL
    São Miguel do Iguaçu
    • SMS DE SAO MIGUEL DO IGUACU
    Paraíba
    Cacimba de Dentro
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE CACIMBA DE DENTRO
    Desterro
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE DESTERRO SEMUSD
    Olho d'Água
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE OLHO DAGUA
    Pitimbu
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Santana dos Garrotes
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE SANTANA DOS GARROTES
    Pará
    Brasil Novo
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE BRASIL NOVO
    Faro
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE FARO
    São João da Ponta
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE SAO JOAO DA PONTA
    Pernambuco
    Carnaubeira da Penha
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Flores
    • SECRETARIA DE SAUDE DE FLORES
    Iguaracy
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE IGUARACI
    Itaquitinga
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE ITAQUITINGA
    Lagoa do Carro
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE LAGOA DO CARRO
    São João
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE SAO JOAO
    Rio de Janeiro
    Mendes
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE MENDES
    Rio Grande do Norte
    Jaçanã
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE JACANA
    São João do Sabugi
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Santa Catarina
    Dionísio Cerqueira
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE DIONISIO CERQUEIRA
    Tocantins
    Aragominas
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE
    Barrolândia
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE BARROLANDIA
    Pau D'Arco
    • SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DE PAU DARCO